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Wildrahmtopf

mit Knödel

Zutaten:

  • 800g Rehschulter - Hirschschulter (ausgelöst & zugeputzt)
  • 5 EL Öl
  • 100g Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel)
  • 90g Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 1/8 l Rotwein
  • 1/8 l Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeer
  • 7 dl Suppe oder Wasser
Wildrahmtopf
 
 

Zubereitung:

Wildfleisch in 3 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Geschältes Wurzelwerk und Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Wildwürfel in heißem Öl scharf anbraten und gleich aus dem Topf nehmen. Wurzelwerk und Zwiebel gleichfalls anbraten, anschließend tomatisieren. Mit Rotwein ablöschen, Suppe oder Wasser zugießen und aufkochen lassen. Fleisch, Preiselbeeren und restliche Gewürze beigeben und zugedeckt weichdünsten.

Später das Fleisch aus der Sauce nhemen (umstechen), Rahm und Mehl verrühren und in die Sauce einrühren. Kurz aufkochen und schließlich fein passieren. Zum Schluss das Fleisch wieder in die Sauce einmengen.

Gardauer: ca. 80 Minuten

Tip: Die Sauce kann man zusätlich mit Eierschwammerl oder Champignons verfeinern.

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