+43 6477/8224-0
 
 
 
 
Artikel teilen
 
 
 

Energiereiche Lebensmittel - Datteln

Gesunde Süße

Die Dattelpalme ist in der Menschheitsgeschichte stark verwurzelt. Bereits vor über 6000 Jahren wurde sie in Nord- und Zentralafrika, Spanien und Indien als Kulturpflanze angebaut.

Frucht der Dattelpalme

Ihre enthaltene Energie hat ihr den Namen „Brot der Wüste“ eingebracht. Sie erreicht eine Höhe von ca. 20 Metern und trägt als Früchte fleischige, einsamige Beeren, die man nach einigen Jahren erstmals ernten kann. Frisch gepflückte Datteln sind sehr saftig und viel süßer als getrocknete Datteln. Die Pflanze kann bis zu 100 Jahre Früchte tragen.

Alternatives Naschen

Datteln haben einen sehr hohen Zuckeranteil. Der Glucose- und Fructose-Anteil beträgt fast 70%. Dieser lässt den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen und ist sehr leicht verdaulich. Trotz des hohen Zuckergehaltes enthalten Datteln relativ wenige Kalorien im Vergleich zu anderen Süßigkeiten. Für Ausdauersportler ebenso hilfreich, wie für Kopfarbeiter und Studenten.
Datteln haben aber noch mehr zu bieten als gesunde Süße. Sie gehören zu den kaliumreichsten Früchten der Welt, mit großen Mengen an Eisen und Zink. Diese wirken basisch. Kalium reguliert den Wasserhaushalt im Körper und spielt eine zentrale Rolle im vegetativen Nervensystem. Mit Calcium, Kupfer, Phosphor und Magnesium befinden sich weitere nützliche Inhaltsstoffe in der Dattel. Seltene B-Vitamine, wie Vitamin B3 und Vitamin B5, sind reichhaltig vorhanden und wirken beruhigend auf die Nerven. Viele Ballaststoffe und kaum Fett machen die Dattel zu einem hervorragenden Brot- und Fleischersatz und fördern die Verdauung und damit die Darmgesundheit. Datteln enthalten mit Tryptophan ein Hormon, dass im Gehirn zu Melatonin umgewandelt wird und eine beruhigende und einschlaffördernde Wirkung hat.

Infos und Tipps

Datteln werden leider oft stark gedüngt, geschwefelt und mit Pestiziden verseucht angeboten. Beim Einkauf sollte man daher strikt auf biologische Ware zurückgreifen (meist aus Israel oder Tunesien). Datteln werden als Dörrobst, Dattelhonig, Palmwein oder Datteltee verkauft. In der Küche werden sie als Frischkäse, mit Schinken umwickelt oder gefüllt, im Backofen, gegrillt, auf der Käseplatte oder im Müsli verwendet.

Lagerungstipp: Dunkel, trocken, dicht und kühl.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Artikel die Sie interessieren könnten
 
Lebensraum bewahren
 

Lebensraum bewahren

Verantwortung übernehmen: Ein ökologischer und nachhaltiger Grundgedanke zieht sich durch die gesamten Abläufe im Eggerwirt.
26.07.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Ein großer und nachhaltiger Kreislauf
 

Ein großer und nachhaltiger Kreislauf

Nachhaltigkeit und Regionalität sind im Eggerwirt nicht bloß Schlagwörter, sie werden täglich mit Leben erfüllt! Das gesamte neue GartenSPA wurde mit einem starken ökologischen Gedanken geplant und adaptiert.
20.07.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Aktiv, entspannt und glücklich
 

Aktiv, entspannt und glücklich

Entspannung und Entschleunigung lauten die Zauberworte, sobald Besucher den Eggerwirt betreten. Die besondere Natur des Lungaus trägt einen großen Teil dazu bei – sie kann im Sommer auf vielfältige Weise erkundet werden!
21.06.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Sommer im Eggerwirt
 

Sommer im Eggerwirt

Der Sommer steht vor der Tür, und im Eggerwirt laden herrliche Sonnenstunden zum Entspannen und Wohlfühlen ein!
06.06.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
GartenSPA neu!
 

GartenSPA neu!

Kraftplatz und Oase: Das neue GartenSPA im Eggerwirt konnte am 25. Mai erfolgreich eröffnet werden! Auf zusätzlichen 4500 m2 ist eine herausragende Gartenlandschaft entstanden...
02.06.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jetzt anmelden