Wildgenuss im Herbst – Ein Klassiker aus der Eggerwirt-Küche
Rezept, Tipps & Philosophie aus dem Wellnesshotel Eggerwirt
Wenn die Tage kürzer werden und die Natur im Salzburger Lungau in warmen Farbtönen erstrahlt, hat auch die Wild- und Lammküche Hochsaison. Im Wellnesshotel Eggerwirt wird die herbstliche Kulinarik mit besonderer Hingabe gepflegt. Ein traditionelles Gericht, das Gäste seit vielen Jahren begeistert- Lungauer Schafbratl bzw. „Lungauer Schöpsernes“.
Wenn die Tage kürzer werden und die Natur im Salzburger Lungau in warmen Farbtönen erstrahlt, hat auch die Wild- und Lammküche Hochsaison. Im Wellnesshotel Eggerwirt wird die herbstliche Kulinarik mit besonderer Hingabe gepflegt. Ein traditionelles Gericht, das Gäste seit vielen Jahren begeistert- Lungauer Schafbratl bzw. „Lungauer Schöpsernes“.
Regionalität auf dem Teller„Unser Ziel ist es, die Schätze des Lungaus auf den Tisch zu bringen – frisch, saisonal und ehrlich“, betonen Inge und Albert Moser, Gastgeber im Wellnesshotel Eggerwirt. Dabei spielt die Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten eine zentrale Rolle.
Rezept: Lungauer Schöpsernes (Schafbratl)Ein Klassiker, der auch zuhause gelingt – mit etwas Zeit und Liebe zum Detail.
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Weinempfehlung aus dem KellerZu einem herbstlichen Lammgericht passt ein kräftiger Rotwein aus Österreich. Empfehlenswert sind etwa:
„Wir achten bei der Auswahl unserer Weine auf eine klare Linie: österreichische Herkunft, höchste Qualität und die perfekte Begleitung zu unseren Gerichten“, so Inge Moser.
Kulinarische Philosophie im Wellnesshotel EggerwirtDie Küche des Hauses folgt klaren Grundsätzen, die sich in jedem Gericht widerspiegeln:
Regionalität: Produkte aus dem Lungau und dem SalzburgerLand
Saisonalität: Gemüse, Obst und Kräuter im Rhythmus der Natur
Ehrlichkeit: klare Rezepte, ohne künstliche Zusätze, mit Respekt vor den Lebensmitteln
„Kochen bedeutet für uns, Natur erlebbar zu machen – auf dem Teller, mit allen Sinnen“, beschreibt es Albert Moser.
Ihr kulinarischer Herbst im Wellnesshotel EggerwirtOb im Rahmen eines Aufenthalts oder als Inspiration für zuhause – der Lungauer Lammrücken mit Rosmarinkartoffeln ist ein herbstlicher Klassiker, der Körper und Seele gleichermaßen erfreut.
Herbstzeit reservieren„Viele unserer Stammgäste verbinden den Herbst bei uns mit genussvollen Abenden und regionalen Spezialitäten. Ein Glas Rotwein, ein herbstliches Gericht – das ist pure Lebensqualität“, so Inge Moser.
Sichern Sie sich jetzt Ihre Herbst-Auszeit im Wellnesshotel Eggerwirt und lassen Sie sich kulinarisch wie auch im Wellnessbereich verwöhnen.
- Lammfleisch aus dem Lungau – zart, aromatisch und von bester Qualität
- Kürbis und Kartoffeln aus der Region – geerntet im Herbst, wenn sie am intensivsten schmecken
- Frische Kräuter wie Rosmarin, direkt aus dem Kräutergarten des Hauses
Rezept: Lungauer Schöpsernes (Schafbratl)Ein Klassiker, der auch zuhause gelingt – mit etwas Zeit und Liebe zum Detail.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 ½ Bio Lammfleisch, vorzugsweise Schulter - in ca. 8 Stücke gehackt
- Rosmarin
- Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, gelbe Rüben)
- 1 kg Kartoffeln
- Knoblauch
- Kümmel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Fleischstücke mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel und Rosmarin würzen
- Danach bei 160 °C im Backrohr garen lassen, bis das Fleisch eine goldbraune Farbe hat und gewendet werden kann.
- Wurzelgemüse in Stücke schneiden und zum Fleisch geben
- Die Temperatur auf ca. 130 °C reduzieren. Kartoffeln schälen, halbieren, salzen und mit Kümmel würzen. Danach zusammen mit dem Fleisch garen lassen.
- Nach gut zwei Stunden ist das Fleisch zart und weich. Aus dem Bratensaft eine feine Sauce ziehen und mit dem Fleisch, Kartoffeln und Gemüse servieren.
Weinempfehlung aus dem KellerZu einem herbstlichen Lammgericht passt ein kräftiger Rotwein aus Österreich. Empfehlenswert sind etwa:
- Blaufränkisch aus dem Mittelburgenland – fruchtig, mit eleganter Würze
- Zweigelt Reserve aus dem Carnuntum – samtig und harmonisch
- Für Liebhaber etwas kräftiger: eine Cuvée aus Cabernet und Merlot
„Wir achten bei der Auswahl unserer Weine auf eine klare Linie: österreichische Herkunft, höchste Qualität und die perfekte Begleitung zu unseren Gerichten“, so Inge Moser.
Kulinarische Philosophie im Wellnesshotel EggerwirtDie Küche des Hauses folgt klaren Grundsätzen, die sich in jedem Gericht widerspiegeln:
Regionalität: Produkte aus dem Lungau und dem SalzburgerLand
Saisonalität: Gemüse, Obst und Kräuter im Rhythmus der Natur
Ehrlichkeit: klare Rezepte, ohne künstliche Zusätze, mit Respekt vor den Lebensmitteln
„Kochen bedeutet für uns, Natur erlebbar zu machen – auf dem Teller, mit allen Sinnen“, beschreibt es Albert Moser.
Ihr kulinarischer Herbst im Wellnesshotel EggerwirtOb im Rahmen eines Aufenthalts oder als Inspiration für zuhause – der Lungauer Lammrücken mit Rosmarinkartoffeln ist ein herbstlicher Klassiker, der Körper und Seele gleichermaßen erfreut.
- 3 großzügige & getrennte SPA-Bereiche zur Entspannung
- Regionale Kulinarik mit Tiefe – vom Frühstück bis zum Abendessen
- Herbstliche Naturerlebnisse: Radfahren, Wandern oder einfach nur genießen
Herbstzeit reservieren„Viele unserer Stammgäste verbinden den Herbst bei uns mit genussvollen Abenden und regionalen Spezialitäten. Ein Glas Rotwein, ein herbstliches Gericht – das ist pure Lebensqualität“, so Inge Moser.
Sichern Sie sich jetzt Ihre Herbst-Auszeit im Wellnesshotel Eggerwirt und lassen Sie sich kulinarisch wie auch im Wellnessbereich verwöhnen.


















