Trausners Edelbrennerei & Manufaktur Mauterndorf
Der Salzburger Lungau ist bekanntermaßen eine Genussregion der Extraklasse. Höhenlage, Klima und frisches Quellwasser verleihen Getreide, Früchten und Kräutern exquisite und unverwechselbare Aromen. Eva und Walter Trausner bringen das Lungauer Terroir in ihrer Genusswerkstatt in Flaschen und Gläser.
Der Begriff Terroir muss nicht zwangsläufig mit Wein in Verbindung gebracht werden. Die regionale Prägung von Lebensmitteln widerspiegelt alle Elemente – Erde, Luft, Wasser und Wärme. Im Lungau, über 1.000 Meter Seehöhe, sind so manche Gewächse anders, ursprünglicher und intensiver. Seit 2001 wird in Trausners Genusswerkstatt in Mauterndorf gewerkelt, mittlerweile auch mit tatkräftiger Unterstützung von Sohn Luis. Walter Trausner hat als gelernter Koch und passionierter Genießer den sechsten Sinn für feinen Geschmack, ob in Bränden, Marmeladen, Sirupen oder Limonaden.
Erlesene Spirituosen aus dem LungauLungauer Weizen, Roggen und Gerste werden bei Familie Trausner nicht zu Brot verarbeitet. Die Getreidesorten, reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit der Würze der Gebirgslagen versehen, werden zu sorgfältig angesetzter Maische verarbeitet. Zugegeben wird klares, gesundes Quellwasser mit den darin enthaltenen Mineralsalzen, die als Aromaträger während des Brennprozesses unverzichtbar sind. Der Lungauer Riese Samson ist der Namensgeber der Lungauer Gentle Giant Spirituosen: Gin, Vodka, Whisky und Punsch vereinen heimisches Korn sowie je nach Produkt aromatische Kräuter, Zitrusfrüchte und erlesene Gewürze. Für besonderen Geschmack und Farbe sorgen Bottiche aus Lärchenholz, Eichenfässer und fassgelagerter Rum.
Edle Obstbrände aus Lungauer FrüchtenDie sorgfältige Auswahl reifer Früchte, die langsame Verarbeitung und viel Fingerspitzengefühl lassen Trausners Obstrände entstehen. Sofern möglich, stammen Äpfel, Quitten, Zwetschken und anderes Obst aus Lungauer Privatgärten. Der Obstbrand Kronprinz Rudolf Apfel Jahrgang 2020 wurde bei der Vinaria Destillate Verkostung „Best of Schnaps“ 2023 unter die ersten Vier gereiht! Die Wachauer Marille darf in Walter Trausners Reigen von Edelbränden natürlich auch nicht fehlen, auch wenn diese Frucht nur im warmen Klima des Donautals zwischen Melk und Krems gedeiht.
Feinste Liköre aus AlchemistenhandIn ihren Likören verbindet Familie Trausner die Basis hausgemachter Kronbrände aus heimischen Getreidesorten mit dem unnachahmlichen Geschmack von Zirbenzapfen, Enzianwurzel oder Ribisel. Das fein abgestimmte Verhältnis von Brand und Frucht zeichnet das Kunsthandwerk des erfahrenen Brenners und Likörherstellers aus. Manchmal fühlt es sich an wie in der geheimnisvollen Werkstatt von Alchemisten, während die genaue Zusammensetzung weiterhin ein wohlgehütetes Geheimnis bleibt.
Lungauer Sommersonne in Marmelade und SirupDer Lungau ist die sonnenreichste Region Österreichs und so reifen Früchte hier trotz der Höhenlage zu süßer Vollkommenheit. Seit 20 Jahren erzeugen Eva und Walter Trausner Marmeladen mit mindestens 60 Prozent Fruchtanteil. Nach alter Tradition werden diese im offenen Kupferkessel eingekocht. Die außerordentliche Qualität der fruchtigen Genüsse schätzen auch Konditoren und Chocolatiers zur Veredelung ihrer Produkte. Ebenso geschmacksintensiv wie vielfältig sind die Sirupe, die mit frischem Wasser zu alkoholfreien Durstlöschern werden oder in Cocktails ihren Charakter entfalten. Blüten und Kräuter, Obst und spezielle Zutaten wie Enzianwurzel werden mit Erfahrung und viel Liebe in die Flasche gebracht. Auf Farbstoffe, künstliche Aromen und ähnliche „Segnungen“ der Industrie wird dabei in jedem Fall gerne verzichtet.
ENZO Alpin – die Kraft der EnzianwurzelDie Wurzel des gelben Enzians entfaltet nicht nur als Edelbrand ihre Wirkung. Die angenehmen Bitterstoffe, kombiniert mit Kräutern und Gewürzen, verleihen ENZO Alpin Limonaden und Enzian Sirup eine ganz spezielle Note. Der gelbe Enzian ist ein anerkanntes Heilmittel, das Fieber und Insulin senkt sowie Leistung und Kreislauf anregt. Die Wurzeln werden in der Biosphärenregion Salzburger Lungau nur mit ausdrücklicher Genehmigung oberhalb der Baumgrenze von Hand geerntet. In ihnen steckt die ganze Kraft der hochalpinen Natur; selbst in der traditionellen chinesischen Medizin wird die Wurzel hoch geschätzt. Erfrischend, stärkend, heilend – ENZO Alpin Limonaden und Sirup kann man mit Überzeugung in die Reihe wirksamer Elixiere einordnen.
Trausners Edelbrände im EggerwirtMartin Holzfeind, Hoteldirektor und Sommelier, verwöhnt seine Gäste gerne mit Gentle Giant Single Malt und Rye Malt Whisky, Gentle Giant Vodka aus Weizen und Gentle Giant Gin mit und ohne Alkohol. Die Edelbrände aus Vogelbeere und Wachauer Marille liegen dem Kenner besonders am Herzen: „Diese Brände transportieren Duft und Geschmack der Früchte auf ganz außerordentliche Weise!“ Lust auf mehr? Alle Produkte aus Trausners Edelbrennerei und Manufaktur erhalten Sie bequem im Online-Shop auf der Website trausners.at.“
Unternehmen Sie während Ihres Urlaubs im Eggerwirt eine Genussreise ins Reich der Edelbrände und des regionalen Geschmacks: Senden Sie jetzt Ihre unverbindliche Urlaubsanfrage ab.
Erlesene Spirituosen aus dem LungauLungauer Weizen, Roggen und Gerste werden bei Familie Trausner nicht zu Brot verarbeitet. Die Getreidesorten, reich an wertvollen Inhaltsstoffen und mit der Würze der Gebirgslagen versehen, werden zu sorgfältig angesetzter Maische verarbeitet. Zugegeben wird klares, gesundes Quellwasser mit den darin enthaltenen Mineralsalzen, die als Aromaträger während des Brennprozesses unverzichtbar sind. Der Lungauer Riese Samson ist der Namensgeber der Lungauer Gentle Giant Spirituosen: Gin, Vodka, Whisky und Punsch vereinen heimisches Korn sowie je nach Produkt aromatische Kräuter, Zitrusfrüchte und erlesene Gewürze. Für besonderen Geschmack und Farbe sorgen Bottiche aus Lärchenholz, Eichenfässer und fassgelagerter Rum.
Edle Obstbrände aus Lungauer FrüchtenDie sorgfältige Auswahl reifer Früchte, die langsame Verarbeitung und viel Fingerspitzengefühl lassen Trausners Obstrände entstehen. Sofern möglich, stammen Äpfel, Quitten, Zwetschken und anderes Obst aus Lungauer Privatgärten. Der Obstbrand Kronprinz Rudolf Apfel Jahrgang 2020 wurde bei der Vinaria Destillate Verkostung „Best of Schnaps“ 2023 unter die ersten Vier gereiht! Die Wachauer Marille darf in Walter Trausners Reigen von Edelbränden natürlich auch nicht fehlen, auch wenn diese Frucht nur im warmen Klima des Donautals zwischen Melk und Krems gedeiht.
Feinste Liköre aus AlchemistenhandIn ihren Likören verbindet Familie Trausner die Basis hausgemachter Kronbrände aus heimischen Getreidesorten mit dem unnachahmlichen Geschmack von Zirbenzapfen, Enzianwurzel oder Ribisel. Das fein abgestimmte Verhältnis von Brand und Frucht zeichnet das Kunsthandwerk des erfahrenen Brenners und Likörherstellers aus. Manchmal fühlt es sich an wie in der geheimnisvollen Werkstatt von Alchemisten, während die genaue Zusammensetzung weiterhin ein wohlgehütetes Geheimnis bleibt.
Lungauer Sommersonne in Marmelade und SirupDer Lungau ist die sonnenreichste Region Österreichs und so reifen Früchte hier trotz der Höhenlage zu süßer Vollkommenheit. Seit 20 Jahren erzeugen Eva und Walter Trausner Marmeladen mit mindestens 60 Prozent Fruchtanteil. Nach alter Tradition werden diese im offenen Kupferkessel eingekocht. Die außerordentliche Qualität der fruchtigen Genüsse schätzen auch Konditoren und Chocolatiers zur Veredelung ihrer Produkte. Ebenso geschmacksintensiv wie vielfältig sind die Sirupe, die mit frischem Wasser zu alkoholfreien Durstlöschern werden oder in Cocktails ihren Charakter entfalten. Blüten und Kräuter, Obst und spezielle Zutaten wie Enzianwurzel werden mit Erfahrung und viel Liebe in die Flasche gebracht. Auf Farbstoffe, künstliche Aromen und ähnliche „Segnungen“ der Industrie wird dabei in jedem Fall gerne verzichtet.
ENZO Alpin – die Kraft der EnzianwurzelDie Wurzel des gelben Enzians entfaltet nicht nur als Edelbrand ihre Wirkung. Die angenehmen Bitterstoffe, kombiniert mit Kräutern und Gewürzen, verleihen ENZO Alpin Limonaden und Enzian Sirup eine ganz spezielle Note. Der gelbe Enzian ist ein anerkanntes Heilmittel, das Fieber und Insulin senkt sowie Leistung und Kreislauf anregt. Die Wurzeln werden in der Biosphärenregion Salzburger Lungau nur mit ausdrücklicher Genehmigung oberhalb der Baumgrenze von Hand geerntet. In ihnen steckt die ganze Kraft der hochalpinen Natur; selbst in der traditionellen chinesischen Medizin wird die Wurzel hoch geschätzt. Erfrischend, stärkend, heilend – ENZO Alpin Limonaden und Sirup kann man mit Überzeugung in die Reihe wirksamer Elixiere einordnen.
Trausners Edelbrände im EggerwirtMartin Holzfeind, Hoteldirektor und Sommelier, verwöhnt seine Gäste gerne mit Gentle Giant Single Malt und Rye Malt Whisky, Gentle Giant Vodka aus Weizen und Gentle Giant Gin mit und ohne Alkohol. Die Edelbrände aus Vogelbeere und Wachauer Marille liegen dem Kenner besonders am Herzen: „Diese Brände transportieren Duft und Geschmack der Früchte auf ganz außerordentliche Weise!“ Lust auf mehr? Alle Produkte aus Trausners Edelbrennerei und Manufaktur erhalten Sie bequem im Online-Shop auf der Website trausners.at.“
Unternehmen Sie während Ihres Urlaubs im Eggerwirt eine Genussreise ins Reich der Edelbrände und des regionalen Geschmacks: Senden Sie jetzt Ihre unverbindliche Urlaubsanfrage ab.