Produzenten aus der Region I
„Die Region braucht den Eggerwirt und der Eggerwirt braucht die Region“, beschreibt Gastgeber Albert Moser seine Beziehung zu seinen Lungauer Lieferanten. Regionale Produzenten tragen dazu bei, dass das kulinarische Angebot im Hotel in St. Michael bodenständig und einzigartig ist. Lernen Sie heute drei unserer Eggerwirt-Genusspartner kennen!
Der „Lungauer Eachtling“, wie die Kartoffel im südlichsten Gau des Salzburger Landes genannt wird, ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Die Urgesteins-Verwitterungsböden auf über 1.000 Metern Seehöhe und das alpine Klima verleihen dieser tollen Knolle jede Menge Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß und einen sagenhaft guten Geschmack. Der Eachtling wird in der Eggerwirt-Küche hoch geschätzt – so wie der Käse von Gunther Naynar.
Hiasnhof: feinster Käse von frechen ZiegenWas herauskommt, wenn sich einAbsolvent der Kunstakademie in den Lungau „verirrt“, dort eine Bauerstochter heiratet und schließlich als Leidenschaft das Käsen entdeckt, kann man bei Gunther Naynar verkosten. Der Quereinsteiger, Vater von vier Kindern und Vorreiter der Slow-Food-Bewegung produzierte als einer der ersten Käser in Österreich auch Ziegenkäse.
Die rund 25 Ziegen am Hiasnhof beanspruchen die Aufmerksamkeit der ganzen Familie. „Sie sind heikel und anspruchsvoll“, erzählt Günter Naynar, ein bisserl zickig halt. Der Käse, den der Wahl-Lungauer aus der Milch der gehörnten Diven erzeugt, ist einmalig und köstlich. Er beliefert Spitzenrestaurants in der Region, darunter auch der Eggerwirt. Außerdem baut er Tauernroggen und den legendären Eachtling an und kümmert sich auch noch um seine Milchkühe.
Familie Naynar-Lanschützer
5571 Göriach 31
Tel.: +43 6483 219
Schweizer Sennerkunst: Schaukäserei FötschlalmErwin Bauer, Fötschlbauer in Thomatal, beliefert den Eggerwirt mit seinen feinen Käsespezialitäten aus Kuhmilch. „Wenn einen von Kindheit an das Produkt Milch und dessen Verarbeitung fasziniert, dann gibt es nichts Schöneres, als das Hobby Käse zum Beruf machen zu können“, berichtet der junge Bergbauer. 2011 hat er sich mit der Eröffnung seiner Schaukäserei einen Herzenswunsch erfüllt – und macht seitdem unzählige Käseaficionados glücklich.
Die Ausbildung zum Senner absolvierte Erwin Bauer schon vor mehr als zehn Jahren bei Käseprofis in der Schweiz. Heute reicht das Angebot des Lungauer Käsespezialisten vom Schweizer Bergkäse bis zum traditionellen Lungauer Almkäse. Was ihn besonders freut ist die Tatsache, dass seine Milchkühe Kräuter und Gräser auf der Weide fressen können, denn das, so ist er überzeugt, schmeckt man.
Erwin Bauer
Gruben 45
5592 Thomatal
Tel.: +43 664 548 18 23
Das weiße Gold der Berge: Lungau MilchAuf allen Lungauer Bergbauernhöfen zusammen leben nur etwa 4.230 Milchkühe. Pro Bauernhof sind das im Schnitt zwölf Stück Milchvieh, da kennt der Bauer wirklich noch jedes einzelne mit Namen. Im Einklang mit Natur und Tierwohl gibt eine Lungauer Milchkuh im Durchschnitt auch nur 14,4 Liter Milch pro Tag. Statt Leistungsfutter und Turboeuter gibt es hier Milch von ausgezeichneter Qualität und feinstem Geschmack, mehr als 65 Prozent ist zertifizierte Bio-Milch.
Bewusste Wahrnehmung, die Konzentration auf ursprüngliche Werte, ein Höchstmaß an Tiergesundheit sowie regionales Denken und Handeln – das sind die Leitsätze der Bauern und ihrer Familien, die im Biosphärenpark Lungau auf über 1.000 Metern Seehöhe angesiedelt sind und unermüdlich ihr Bestes geben. Unverfälscht und echt, so schmecken folglich Milch und Joghurt im Genusshotel Eggerwirt.
SalzburgMilch GmbH
Milchstraße 1
5020 Salzburg
Tel.: +43 662 24 55 0
„Es ist uns wichtig, dass wir zuverlässige Kontakte in der Region pflegen und die Produzenten im Lungau unterstützen. So bleibt mit den Leuten das Leben am Ort“, ist Albert Moser überzeugt. Erleben auch Sie, wie der Lungau schmeckt: Planen Sie am besten noch heute Ihren nächsten Urlaub im Salzburger Land!
Hiasnhof: feinster Käse von frechen ZiegenWas herauskommt, wenn sich einAbsolvent der Kunstakademie in den Lungau „verirrt“, dort eine Bauerstochter heiratet und schließlich als Leidenschaft das Käsen entdeckt, kann man bei Gunther Naynar verkosten. Der Quereinsteiger, Vater von vier Kindern und Vorreiter der Slow-Food-Bewegung produzierte als einer der ersten Käser in Österreich auch Ziegenkäse.
Die rund 25 Ziegen am Hiasnhof beanspruchen die Aufmerksamkeit der ganzen Familie. „Sie sind heikel und anspruchsvoll“, erzählt Günter Naynar, ein bisserl zickig halt. Der Käse, den der Wahl-Lungauer aus der Milch der gehörnten Diven erzeugt, ist einmalig und köstlich. Er beliefert Spitzenrestaurants in der Region, darunter auch der Eggerwirt. Außerdem baut er Tauernroggen und den legendären Eachtling an und kümmert sich auch noch um seine Milchkühe.
Familie Naynar-Lanschützer
5571 Göriach 31
Tel.: +43 6483 219
Schweizer Sennerkunst: Schaukäserei FötschlalmErwin Bauer, Fötschlbauer in Thomatal, beliefert den Eggerwirt mit seinen feinen Käsespezialitäten aus Kuhmilch. „Wenn einen von Kindheit an das Produkt Milch und dessen Verarbeitung fasziniert, dann gibt es nichts Schöneres, als das Hobby Käse zum Beruf machen zu können“, berichtet der junge Bergbauer. 2011 hat er sich mit der Eröffnung seiner Schaukäserei einen Herzenswunsch erfüllt – und macht seitdem unzählige Käseaficionados glücklich.
Die Ausbildung zum Senner absolvierte Erwin Bauer schon vor mehr als zehn Jahren bei Käseprofis in der Schweiz. Heute reicht das Angebot des Lungauer Käsespezialisten vom Schweizer Bergkäse bis zum traditionellen Lungauer Almkäse. Was ihn besonders freut ist die Tatsache, dass seine Milchkühe Kräuter und Gräser auf der Weide fressen können, denn das, so ist er überzeugt, schmeckt man.
Erwin Bauer
Gruben 45
5592 Thomatal
Tel.: +43 664 548 18 23
Das weiße Gold der Berge: Lungau MilchAuf allen Lungauer Bergbauernhöfen zusammen leben nur etwa 4.230 Milchkühe. Pro Bauernhof sind das im Schnitt zwölf Stück Milchvieh, da kennt der Bauer wirklich noch jedes einzelne mit Namen. Im Einklang mit Natur und Tierwohl gibt eine Lungauer Milchkuh im Durchschnitt auch nur 14,4 Liter Milch pro Tag. Statt Leistungsfutter und Turboeuter gibt es hier Milch von ausgezeichneter Qualität und feinstem Geschmack, mehr als 65 Prozent ist zertifizierte Bio-Milch.
Bewusste Wahrnehmung, die Konzentration auf ursprüngliche Werte, ein Höchstmaß an Tiergesundheit sowie regionales Denken und Handeln – das sind die Leitsätze der Bauern und ihrer Familien, die im Biosphärenpark Lungau auf über 1.000 Metern Seehöhe angesiedelt sind und unermüdlich ihr Bestes geben. Unverfälscht und echt, so schmecken folglich Milch und Joghurt im Genusshotel Eggerwirt.
SalzburgMilch GmbH
Milchstraße 1
5020 Salzburg
Tel.: +43 662 24 55 0
„Es ist uns wichtig, dass wir zuverlässige Kontakte in der Region pflegen und die Produzenten im Lungau unterstützen. So bleibt mit den Leuten das Leben am Ort“, ist Albert Moser überzeugt. Erleben auch Sie, wie der Lungau schmeckt: Planen Sie am besten noch heute Ihren nächsten Urlaub im Salzburger Land!