Herbstrezept aus der Eggerwirt Vitalküche
Von Mitte August bis Ende Oktober steht das ganze Salzburger Land im Zeichen des Bauernherbstes. Das Vieh kehrt von den Almweiden zurück, Erntedankfeste verbreiten fröhliche Stimmung. Zum Feiern gehören auch kulinarische Traditionen wie das Schafaufbratln.
Das Lungauer Almschaf ist eine Genusskategorie für sich. Die Tiere verbringen die Sommermonate auf kräuterreichen Wiesen und bewegen sich in frischer Bergluft. Dementsprechend hoch ist die Qualität des Fleisches. Zusammen mit dem Lungauer Eachtling, der auf über 1.000 Meter Seehöhe gedeihenden Kartoffel, wird daraus ein herbstliches Festmahl. Im Eggerwirt kommen Sie täglich in den Genuss regionaler und saisonaler Spezialitäten, aber auch zu Hause können Sie sich den Geschmack des Salzburger Landes auf den Teller holen. Hier kommt das Eggerwirt Originalrezept für
Lungauer Lammrücken
mit Rosmarinkartoffeln und Kürbisgemüse
Lammrücken
600 g Lammrücken
Salz, Pfeffer
Knoblauch
Thymian
Öl zum Anbraten
Die Gewürze vermischen und den Lammrücken damit rundherum einreiben. Danach in Öl anbraten. Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 10 bis 12 min braten.
Rosmarinkartoffeln
600 g Kartoffeln mit Schale (heurige, festkochend)
Salz, Pfeffer
Rosmarin
Die Kartoffeln mit Schale in Spalten schneiden und würzen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180 °C für ca. 30 min braten.
Kürbisgemüse
600 g Kürbis geschnitten (z. B. Hokkaido)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 ml Gemüsefond
50 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
Kümmel gemahlen
Prise Paprikapulver
Thymian
Öl zum Anbraten
Kürbiswürfel mit würfelig geschnittener Zwiebel und gehacktem Knoblauch in Öl anbraten. Anschließend mit Sahne und Gemüsefond aufgießen und bissfest garen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Adressen für Ihren Einkauf
Lungauer Eachtling, Fleisch- und Wurstspezialitäten können Sie am Ende Ihres Urlaubs im Eggerwirt vor Ort einkaufen und mit nach Hause nehmen. Mit einem Klick kommen Sie zu Ihren Genussadressen!
Lungauer Lammrücken
mit Rosmarinkartoffeln und Kürbisgemüse
Lammrücken
600 g Lammrücken
Salz, Pfeffer
Knoblauch
Thymian
Öl zum Anbraten
Die Gewürze vermischen und den Lammrücken damit rundherum einreiben. Danach in Öl anbraten. Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 10 bis 12 min braten.
Rosmarinkartoffeln
600 g Kartoffeln mit Schale (heurige, festkochend)
Salz, Pfeffer
Rosmarin
Die Kartoffeln mit Schale in Spalten schneiden und würzen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180 °C für ca. 30 min braten.
Kürbisgemüse
600 g Kürbis geschnitten (z. B. Hokkaido)
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 ml Gemüsefond
50 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
Kümmel gemahlen
Prise Paprikapulver
Thymian
Öl zum Anbraten
Kürbiswürfel mit würfelig geschnittener Zwiebel und gehacktem Knoblauch in Öl anbraten. Anschließend mit Sahne und Gemüsefond aufgießen und bissfest garen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Adressen für Ihren Einkauf
Lungauer Eachtling, Fleisch- und Wurstspezialitäten können Sie am Ende Ihres Urlaubs im Eggerwirt vor Ort einkaufen und mit nach Hause nehmen. Mit einem Klick kommen Sie zu Ihren Genussadressen!