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Eggerwirt Journal
 
 
 
 

Topfenknödel

auf Zwetschkenmus und Mandelcracker
Zutaten:
Topfenknödel:
  • 2dag Butter
  • 5dag Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Rum
  • 1 Msp. Vanillezucker
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 40dag Topfen
  • 12dag Weißbrotbrösel

Haselnussbrösel:

  • 5dag Brösel
  • 5dag Haselnüsse ger.
  • 5dag Zucker
  • 3dag flüssige Butter

Topfenknödel
 
 
Zubereitung:
Butter, Zucker, Eier, Rum, Vanillezucker und Saft der Zitrone cremig rühren. Dann den Topfen und die Brösel untermischen und 20 Minuten rasten lassen. Dann die Knödel nach Belieben formen und in Salzwasser 15 Minuten köcheln lassen. Zuletzt die Knödel in den Haselnussbröseln (alle Zutaten mit den Händen vermengen und im Rohr bei 160°C goldbraun rösten) wälzen.


Zwetschkenmus:
  • 50dag Zwetschken
  • 250ml Grüner Veltliner
  • 10dag Zucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Nelken
  • 2 Steinanis
  • 2cm Zimtstange
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 2 Pimentkörner

Alle Zutaten zusammen geben und aufkochen lassen. Dann kurz ziehen lassen, mixen und passieren.

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