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Eggerwirt Journal
 
 
 
 

Geeistes Basilikumtörtchen

mit Honig und Himbeeren
Zutaten:
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb
  • 4 EL Zucker
  • 1 Tortenboden (Schoko-Biskuitboden)
  • 4 Eigelb
  • 5 EL Honig, flüssiger
  • 150 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 150 g frische Himbeeren
  • Basilikum zum Garnieren
  • Puderzucker zum Garnieren
Geeistes Basilikumtörtchen
 
 
Zubereitung:

Basilikum abbrausen und trocken schleudern. Die Blättchen abzupfen und zusammen mit dem Zitronensaft und 2 EL Zucker fein pürieren, das geht am besten im Mixer oder im Blitzhacker. Mit einem Ausstecher oder einem Glas aus dem Biskuit (am besten schmeckt er natürlich, wenn er selbst gemacht ist) 8 Kreise ausstechen, Durchmesser ca. 7 cm, so dass sie als Deckel gut die Eisförmchen abschließen. Eigelb mit dem Honig und dem übrigen Zucker im Wasserbad cremig aufschlagen, in Eiswasser kalt rühren. Basilikumpüree, Zitronenabrieb und Mascarpone unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterrühren. Die Masse in 8 kleine Timbale-Förmchen oder in kleine Tassen füllen und die kleinen Biskuitböden darauf setzen.

Zugedeckt mindestens 2 Stunden einfrieren. Zum Servieren die Himbeeren verlesen, die Törtchen aus den Förmchen lösen (das geht leichter, wenn man das Förmchen kurz in heißes Wasser taucht) und mit dem Biskuit nach unten auf Teller setzen. Mit Basilikumblättern, Himbeeren, flüssigem Honig und Puderzucker anrichten.
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