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Eggerwirt Journal
 
 
 
 

Energiereiche Lebensmittel - Dinkel

 
 

Wertvolles Urkorn

Dinkel gehört zu den ältesten Getreidesorten der Menschheit...

Woher kommt Dinkel?

Er wurde im Alpenraum bereits in der Jungsteinzeit angebaut und stammt wahrscheinlich aus der Gegend Westgeorgiens im Ararat Gebirge, wo archäologische Funde seinen Anbau schon fünf Jahrtausende vor Christus nachweisen. Christliche Pilger haben ihn als haltbare Frucht überall hin mitgenommen und so ist das Getreide heute weltweit verbreitet. Durch geringere Ernteerträge sowie schwierigere Verarbeitungs- und Backprozesse im Vergleich zu anderen Getreidearten verschwand der Dinkel fast gänzlich von unseren Speisezetteln. Dinkel ist aber widerstandsfähiger als moderne Getreidesorten und gedeiht auf fast allen Böden, bevorzugt auf kalkreicher Erde. Dinkel kennt keine Pilzkrankheiten und ist unempfindlich gegen zu viel Nässe, aber auch gegen extreme Trockenheit. Heute erlebt das Urkorn aufgrund der Verträglichkeit für Allergiker und einem erhöhten Ernährungsbewusstsein eine Renaissance.

Was steckt drin im Dinkel?

Der Dinkel vereinigt in nahezu idealer Weise die Vorteile einer vollwertigen Ernährung:
 Er besitzt Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Vitalstoffe (Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette) in hoher Konzentration. Im Vergleich zum Weizen hat Dinkel einen deutlich höheren Gehalt an den zwei essentiellen Aminosäuren Phenylalanin und Tryptophan und enthält wesentlich mehr Mineralstoffe und Vitamine als der beste Weizen. Weiters kommen wertvolle Inhaltsstoffe wie Kieselsäure und Klebereiweiß (gute Backeigenschaften) in hohen Konzentrationen vor. Dinkel enthält etwa 62 % Kohlenhydrate, 2,7 % Fett, 8,8 % Ballaststoffe, und 12 % wertvolles Eiweiß, das in Spuren alle essenziellen Aminosäuren enthält.

Dinkel wirkt

Schon Hildegard von Bingen schwärmte für Dinkel: “Der Dinkel ist das beste Getreidekorn, es wirkt wärmend und fettend, ist hochwertiger und gelinder als alle anderen Getreidekörner. Wer Dinkel isst, bildet gutes Fleisch. Dinkel führt zu einem rechten Blut, gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsinns. Wie immer zubereitet Dinkel gegessen wird, als Brot oder als eine andere Speise gekocht, ist er leicht verdaulich.”

Moderne Forschungen bestätigen diese Annahmen. Dinkel ist für Allergiker gut verträglich, stärkt die Nerven des Gehirns durch Vitamine der B-Gruppe, Niacin und Patothensäure. Aufgrund seiner guten Wasserlöslichkeit werden die vitalen Inhaltsstoffe des Dinkels wie flüssige Nahrung und ohne die Verdauung zu belasten vom Körper aufgenommen. Die Inhaltsstoffe gelangen schnell ins Blut und stimulieren nicht nur die Zellerneuerung sondern sorgen gleichzeitig für eine Entgiftung, da die Nierentätigkeit angeregt wird.
 
 
25.06.2015
verfasst von Wellnesshotel Eggerwirt
 
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