+43 6477/8224-0
Eggerwirt Journal
 
 
 
 

Energiereiche Lebensmittel - Datteln

 
 

Gesunde Süße

Die Dattelpalme ist in der Menschheitsgeschichte stark verwurzelt. Bereits vor über 6000 Jahren wurde sie in Nord- und Zentralafrika, Spanien und Indien als Kulturpflanze angebaut.

Frucht der Dattelpalme

Ihre enthaltene Energie hat ihr den Namen „Brot der Wüste“ eingebracht. Sie erreicht eine Höhe von ca. 20 Metern und trägt als Früchte fleischige, einsamige Beeren, die man nach einigen Jahren erstmals ernten kann. Frisch gepflückte Datteln sind sehr saftig und viel süßer als getrocknete Datteln. Die Pflanze kann bis zu 100 Jahre Früchte tragen.

Alternatives Naschen

Datteln haben einen sehr hohen Zuckeranteil. Der Glucose- und Fructose-Anteil beträgt fast 70%. Dieser lässt den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen und ist sehr leicht verdaulich. Trotz des hohen Zuckergehaltes enthalten Datteln relativ wenige Kalorien im Vergleich zu anderen Süßigkeiten. Für Ausdauersportler ebenso hilfreich, wie für Kopfarbeiter und Studenten.
Datteln haben aber noch mehr zu bieten als gesunde Süße. Sie gehören zu den kaliumreichsten Früchten der Welt, mit großen Mengen an Eisen und Zink. Diese wirken basisch. Kalium reguliert den Wasserhaushalt im Körper und spielt eine zentrale Rolle im vegetativen Nervensystem. Mit Calcium, Kupfer, Phosphor und Magnesium befinden sich weitere nützliche Inhaltsstoffe in der Dattel. Seltene B-Vitamine, wie Vitamin B3 und Vitamin B5, sind reichhaltig vorhanden und wirken beruhigend auf die Nerven. Viele Ballaststoffe und kaum Fett machen die Dattel zu einem hervorragenden Brot- und Fleischersatz und fördern die Verdauung und damit die Darmgesundheit. Datteln enthalten mit Tryptophan ein Hormon, dass im Gehirn zu Melatonin umgewandelt wird und eine beruhigende und einschlaffördernde Wirkung hat.

Infos und Tipps

Datteln werden leider oft stark gedüngt, geschwefelt und mit Pestiziden verseucht angeboten. Beim Einkauf sollte man daher strikt auf biologische Ware zurückgreifen (meist aus Israel oder Tunesien). Datteln werden als Dörrobst, Dattelhonig, Palmwein oder Datteltee verkauft. In der Küche werden sie als Frischkäse, mit Schinken umwickelt oder gefüllt, im Backofen, gegrillt, auf der Käseplatte oder im Müsli verwendet.

Lagerungstipp: Dunkel, trocken, dicht und kühl.
 
 
22.01.2015
verfasst von Wellnesshotel Eggerwirt
 
TEILEN SIE IHRE MEINUNG MIT UNS!
Artikel die Sie interessieren könnten
 
Eggerwirt zum Arbeitgeber des Jahres 2016 gekürt
 

Eggerwirt zum Arbeitgeber des Jahres 2016 gekürt

Der Zusammenschluss der Best Alpine Wellness Hotels kürt alljährlich in den eigenen Reihen die Arbeitgeber des Jahres und ehrt damit jene Hotels, die sich besonders für ihre Mitarbeiter einsetzen.
19.01.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Der Eggerwirt 2017
 

Der Eggerwirt 2017

2017 beginnt ereignisreich im Eggerwirt: Die ersten Gäste können nach ihren winterlichen Ausflügen den umgebauten Wellness-Bereich genießen.
05.01.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Weihnachtszeit und Jahreswechsel im Eggerwirt
 

Weihnachtszeit und Jahreswechsel im Eggerwirt

Festliche Stunden stehen bevor – und im Eggerwirt werden sie heuer ganz besonders feierlich begangen!
22.12.2016
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Wellness in neuem Glanz
 

Wellness in neuem Glanz

Es ist vollbracht: Die erste Umbauphase beim Eggerwirt ist fertiggestellt, der Wellness-Bereich erstrahlt in neuem Glanz!
14.12.2016
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Ein Jahr Direktor im Eggerwirt
 

Ein Jahr Direktor im Eggerwirt

Heute haben wir ein spannendes Interview mit unserem Hoteldirektor Christian Pritz für Sie vorbereitet! Er ist jetzt seit einem Jahr Direktor bei uns im Wellnesshotel Eggerwirt und hier ist sein Fazit...
10.11.2016
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jetzt anmelden