+43 6477/8224-0
Eggerwirt Journal
 
 
 
 

Die Kraft der Linsen

 
 

Wie uns die Hülsenfrüchte stark machen

Linsen sind schon sehr lange Teil der Menschheitsgeschichte. Ursprünglich stammen Linsen aus dem Orient...

Eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit

Bereits vor fast 10.000 Jahren hat man die Pflanze in Kleinasien angebaut, was sie zu einer der ältesten Kulturpflanzen überhaupt macht. Von Indien und Zentralasien aus gelangte die Linse über Ägypten und Rom nach Mitteleuropa. Die Linse ist eine Hülsenfrucht mit jeweils zwei bis drei scheibenförmigen Samen pro Hülse. Linsen sind sehr vielfältig. Es gibt es viele verschiedene Sorten (allein in Indien über 50!) und man kann sie ungeschält oder geschält kaufen. Geschält sind sie leichter verdaulich und ungeschält sind sie nährstoffreicher und geschmacksintensiver. Bei uns kann man braune, rote, gelbe, orange schwarze und grüne Linsen kaufen. Auch in der Küche setzt sich die Vielfältigkeit fort. Aus Linsen kann man Eintöpfe, Currys, Aufstriche, Salate und vieles mehr machen. Vor dem Kochen sollte man sie immer waschen und in der ungeschälten Variante in Wasser einweichen. Linsen zählen heute zu den wichtigsten Hülsenfrüchten weltweit.

Warum soll man Linsen essen?

Linsen galten früher als „Arme Leute Essen“, weil sie nahrhaft und billig waren. Das hat sich geändert. Sie sind zwar noch immer nahrhaft und billig, aber heute legt man mehr Wert auf Gesundheit, daher haben Linsen einen enormen Aufschwung erlebt. In Linsen findet man nämlich viele Ballaststoffe. Sie sind gut verträglich für Diabetiker und helfen beim Abnehmen. Linsen sind lange haltbar und sehr nahrhaft, trotzdem enthalten sie weniger Kalorien als Reis oder Nudeln. Darüber hinaus kommen in Linsen viele Mineralstoffe und Spurenelemente vor. Kalzium, Kalium, Kupfer, Phosphor und Zink sind reichlich zu finden. Der Eisenanteil ist besonders hoch. Daher gelten sie auch als hervorragender Energielieferant, weil Eisen ein wichtiger Bestandteil des Hämoglobins ist, welches essentiell für die Sauerstoffaufnahme im Körper ist. Mit vielen Vitaminen der B-Gruppe liefern Linsen besonders im Winter dringend benötigte Vitamine. Als pflanzliche Eiweißquelle haben sie bei Vegetariern und Veganern einen guten Ruf, weil sie fast 25 % hochwertigste Proteine enthalten. Linsen wirken entgiftend, helfen bei der Muskelregeneration und unterstützen die Verdauung. Zu große Mengen sollte man allerdings vermeiden, da sie zu Blähungen führen und die Nieren belasten können.

Süßer Linseneintopf mit Aprikosen

Wer keine Lust auf die gängigen Linseneintöpfe und Linsensuppen hat, der kann Linsen auch süß genießen.

Zutaten (für 4 Personen): 150 g rote Linsen, 700 ml Gemüsebrühe, 150 g getrocknete Aprikosen, ein geriebener Apfel, Saft einer Orange, 3 EL Sonnenblumenöl, 1 TL mildes Currypulver, 2 EL Rohrzucker, 1 TL gehackter frischer Ingwer und 1 TL Salz.

Zubereitung: Zuerst sollte man die Linsen mindestens dreimal mit klarem Wasser durchwaschen. Dann reibt man den Apfel mit der Gemüsereibe und vermischt ihn mit dem Orangensaft. Das Sonnenblumenöl wird in einem Topf erhitzt und Ingwer, Pflaumen und Apfel zugegeben. Das Ganze ca. zwei Minuten glasig dünsten. Dann kommen Currypulver und Zucker dazu und die Linsen werden zugeben. Alles drei Minuten gut verrühren und dann die Gemüsebrühe zugießen. Die Linsen auf mittlerer Hitze für 20 bis 30 Minuten einkochen bis zur gewünschten Konsistenz. Vor dem Servieren mit etwas Salz und Zucker abschmecken und fertig!

Zusätzlich Energie tanken

Wer sich außer Linsen noch etwas Gutes tun will, kann im 4 Sterne Superior Wellnesshotel Eggerwirt in St. Michael Energie zusätzlich tanken. Beim Angebot „Energie tanken“ wird der 3.500 m² große Eggerwirt VitalSpa zur Energietankstelle für Körper und Seele. Entspannen, Loslassen und Kraft tanken.
 
 
10.03.2016
verfasst von Wellnesshotel Eggerwirt
 
TEILEN SIE IHRE MEINUNG MIT UNS!
Artikel die Sie interessieren könnten
 
Nachhaltig und visionär
 

Nachhaltig und visionär

Das Frühjahr bringt große Neuigkeiten! Bald ist es soweit: Das Herzstück des Eggerwirts, der SPA-Bereich, wird um 5000 m² erweitert und am 25. Mai eröffnet.
16.03.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Ein Wohnzimmer im Spa
 

Ein Wohnzimmer im Spa

Ein Wohnzimmer im Spa-Bereich? Geht nicht? Und wie! Im Eggerwirt gelingt das Loslassen vom Alltag noch leichter, weil sich die Gäste auch im Bademantel einfach wie zu Hause fühlen können... drinnen und draußen!
09.03.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Die Strahlkraft der Sonne nutzen
 

Die Strahlkraft der Sonne nutzen

Der Frühling rückt immer näher und die ersten Sonnenstunden laden zum genüsslichen Verweilen ein. Die Sonne spielt im Eggerwirt eine ganz besondere Rolle, verrät uns Inge Moser...
04.03.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
Feinfühlige Rituale
 

Feinfühlige Rituale

Die Kraft von Ritualen nutzen: Viele Kulturkreise wissen um die Wirkung von sinnlich und sinnvoll aufeinander abgestimmten Riten und Anwendungen.
16.02.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
23 Jahre Kinderclub mit Barbara
 

23 Jahre Kinderclub mit Barbara

Eine Institution im Eggerwirt: Seit nunmehr 23 Jahren führt Barbara die Kinderbetreuung im Kinderclub und erfreut die Herzen von allen kleinen Besuchern des Hauses!
01.02.2017
Wellnesshotel Eggerwirt
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jetzt anmelden